mercredi 5 mars 2014

Fromagerie Caulaincourt

Ça y est, Hubert a sauté dans le grand bain.


Après 30 ans de carrière dans le fromage, il vient d’ouvrir sa première boutique, 47 rue Caulaincourt, dans le 18ème.


CAULAINCOURT-7 Devanture de la fromagerie.


Un fromager affiné.


Originaire de Franche-Comté, il a toujours été attiré par le métier, sans savoir vraiment pourquoi. Son bac en poche et son service militaire complété, le fromager monte sur Paris et travaille pour les plus grandes maisons. Hubert acquiert au fil de ces années l’exigence, une envie de partager, et un bon carnet d’adresses. En somme, les qualités du commerçant idéal.


Ses producteurs, il les connait de longue date. Les conditions de fabrication et d’affinage de chacun de ses fromages n’ont plus de secret pour lui. Les clients, souvent désorientés devant les diverses variétés, n’hésitent pas à s’en remettre justement à ses bons conseils.


CAULAINCOURT-4 Hubert.


Des fromages testés et approuvés.


Dans l’unique présentoir à fromages de sa boutique délicieusement parfumé, le choix est pointu. Seuls les meilleurs produits qu’Hubert a pu goûter au cours de sa carrière sont représentés. Tous sont certifiés AOP, et les fromages fermiers, au lait-cru et de saison, sont privilégiés. Les clients retrouvent entre autres :


  • Le comté Marcel Petite (Jura) ;

  • Le reblochon Joseph Paccard (Savoie) ;

  • Le Saint Nectaire Morin (Auvergne) ;

  • Le Délice de Pommard (Bourgogne), un fromage de vache crémeux, roulé dans des graines de moutarde ;

  • Le camembert La Petite Normande (Normandie) ;

CAULAINCOURT Le camenbert.


 


 Un affinage sur mesure.


Au fond de la pièce, à coté de la caisse, un petit réfrigérateur affine à 6 degrés une multitude de petits crottins, de pyramides et de bûches. Ainsi, les pièces sont présentes dans le magasin à tous les stades d’affinage. Les deux chèvres préférés d’Hubert sont :


  • Le Sainte Maure de Touraine ;

  • Le Selles sur Cher.

Ils proviennent de la ferme de Jean-Pierre et Yolande Moreau, qui entament leur 28ème année de carrière dans le fromage de chèvre dans l’Eure-et-Loir.


CAULAINCOURT-11 Les chèvres d’Hubert


Une touche d’exotisme


Quelques fromages provenant de l’étranger sont eux aussi représentés à la fromagerie Caulaincourt :


  • Le Stilton, fromage à pâte persillée, crémeuse mais friable (Angleterre) ;

  • Divers cheddars fermiers (Angleterre) ;

  • La tomme de vache aux fleurs sauvages (Tyrol) ;

  • De la mozzarela di Bufala campana (Italie).

CAULAINCOURT-3 Le Stilton, fromage à pâte persillée.


La dégustation


Après un tour d’horizon appétissant, nous avons dégusté trois de ces trésors : le Sainte Maure de Touraine, au goût assez prononcé et légèrement cendré, la tomme aux fleurs sauvages, émanant de façon subtile la noisette mêlée d’herbes et d’épices, ainsi que le camembert la Petite Normande, crémeux, bien homogène et savoureux à souhait.


Laiterie, condiments et épicerie


A l’opposé du présentoir à fromage, quelques bons produits laitiers sont proposés par Hubert :


  • Du beurre Bordier ;

  • De la crème crue fermière de Normandie ;

  • Du fromage blanc lisse ou campagne, également de Normandie ;

  • Des yaourts Fiers Bois ou Ferme des Peupliers aux fruits.

CAULAINCOURT-2 Le très réputé Beurre Bordier.


 


D’autres mets parsèment le magasin comme des confitures de Provence, du miel Label Rouge, ou encore de la pâte de coing d’Espagne. Celle-ci s’accorde divinement bien avec les fromages de brebis. Quelques pièces de charcuterie d’Auvergne ont également trouvé leur place pour accompagner les raclettes par exemple.


CAULAINCOURT-6 L’intérieur de la fromagerie.


Dans son magasin, le commerçant prépare des plateaux de fromages et peut également trancher les fromages à raclette ou râper les fromages à fondue.


Un dévouement  et un accueil exceptionnel qui ne manquera pas de reconquérir les clients perdus par le précédent propriétaire des lieux. À coup sûr, Hubert les fera revenir au galop.



Fromagerie Caulaincourt

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