En France et dans de nombreux pays d’Europe, il n’y a pas de repas de fin d’année sans bûche de noël. Saviez-vous que la tradition de la bûche de noël date de plusieurs siècles ?
La coutume voulait que, la veille de Noël, on aille chercher une énorme bûche de bois, appelée bûche de Noël, on la plaçait dans l’âtre et elle devait se consumer très lentement pour brûler durant 12 jours !
Aujourd’hui, la bûche en bois est devenue un délicieux dessert de Noël. La tradition veut qu’une bûche de Noël soit composée d’un gâteau roulé, fourré d’une crème au beurre et recouvert de chocolat. Mais depuis plusieurs années, elle se décline sous d’autres formes, glacée, déstructurée ou encore allégée selon les goûts et les régions.
Mais chez quels artisans peut on trouver les meilleures bûche de Noël ?
Le Guide Du Goût a sillonné la capitale pour rencontrer ces artisans à même de pouvoir vous satisfaire.
Au cœur du 5e arrondissement de Paris, la pâtisserie Carl Marletti accueille ses clients dans un cadre luxueux où les pâtisseries aux couleurs éclatantes évoquent des bijoux dans leur écrin. Une petite musique d’ambiance, des photographies prises par un professionnel de la mode sur les murs en pierres apparentes, Carl Marletti prend plaisir à faire pétiller les yeux de ses clients. Toujours à la recherche de nouveautés, il s’inspire de ses voyages et de son entourage pour créer. Ce chef pâtissier sélectionne rigoureusement ses produits et est tout aussi exigeant avec ses employés.
Vous trouverez assurément dans sa boutique la parfaite bûche de noël à mettre sur votre table de réveillon.
Dans le 14e arrondissement, Antoine Pabois et sa femme vous réservent un accueil simple et chaleureux dans leur boulangerie-pâtisserie l’Alliance. Formé au sein de la maison Ladurée ainsi que chez Jean-Paul Hévin, Antoine Pabois est maître d’un savoir-faire certain, et développe son goût pour la création. Ce pâtissier dans l’âme n’utilise que des produits frais de qualité, l’innovation dont il fait preuve permet un renouvellement constant.
En quelques années seulement, Antoine et sa femme sont parvenus à fidéliser la clientèle de leur quartier grâce à des produits savoureux, une ambiance conviviale, ainsi qu’à une équipe agréable et attentionnée.
Ils sauront vous conseiller pour choisir la bûche qui comblera toutes vos envies !
Dans un cadre chaleureux et rustique, le grenier à pain a su préserver une ambiance familiale et travailler avec des matières nobles dans le respect de recettes ancestrales. Son fondateur n’est autre que Michel Galloyer, boulanger-pâtissier au parcours exemplaire. Vincent Joly, son associé, est aujourd’hui gérant de quatre boulangeries dont cette dernière avenue d’Italie (Paris 13ème). Son formateur lui a transmis les valeurs qu’il suivra tout du long de sa carrière : le respect des produits et l’amour d’un travail bien fait. Les pâtisseries vibrent selon les saisons, avec des créations variées. Vous y trouverez une bûche de Noël originale et savoureuse qui fera danser les papilles de vos convives !
Des bûches de noël légères, sans les calories ça existe aussi !
La bûche de noël traditionnelle est bien sûr délicieuse, fourrée de sa crème au beurre et recouverte de sa ganache au chocolat mais après un repas souvent copieux, certain préfère une version moins calorique de ce dessert typique.
Il existe désormais des recettes de bûches allégées, aux fruits rouges, sans crème pâtissière ou encore sans matière grasse. Les artisans que nous avons dénichés dans votre quartier proposent des bûches de noël et des desserts légers mais riches en goût qui combleront les gourmands qui désirent se faire plaisir tout en surveillant leur ligne !
Bûches de Noël à Paris Non classé
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