mardi 1 octobre 2013

Oliviers & co

Ce royaume de l’huile d’olive est tenu par Dominique depuis 2003.


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L’histoire entre Dominique et l’huile d’olive remonte à son enfance. C’est son grand-père qui lui a fait découvrir les particularités de cet « or vert ». Depuis on peut dire que c’est devenu plus qu’une passion. Il en a fait son métier. Dominique est oléologue, diplômé de la Faculté de Pharmacie de Montpellier.


Dominique a commencé par nous présenter l’histoire de l’huile d’olive en France.


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Le premier élément qui a marqué la culture des oliviers fut l’hiver rugueux de 56 et plus précisément en février. Suite à cet épisode glacial, beaucoup d’oliviers ont gelé, et petit à petit la culture des oliviers se raréfia. Mais dans les années 1993, une étude révéla les vertus de la cuisine méditerranéenne dont l’huile d’olive fait partie intégrante. C’est donc réellement à partir des années 2000 que la culture reprit son cours. Sachant qu’un olivier atteint sa maturité au bout de  20 ans, la culture des oliviers a encore de belles années devant elle.


D’ailleurs, le Languedoc va bientôt se voir attribuer une AOC pour ses huiles d’olive.


Revenons donc chez Dominique, dans sa boutique, chez « Oliviers & Co ». Les huiles d’olive qu’il propose sont issues de 35 producteurs différents, dont 8 détiennent l’appellation AOC.


On y retrouve différents types d’huiles d’olive :


  • Les pures.

  • Les parfumées, par double macération. (Menthe, basilic, persil…).

  • Les aromatisées, par pressoir avec des agrumes. (Citron, mandarine, bergamote…).

Jamais d’huiles essentielles, que des produits vrais.


Dominique propose aussi une grande diversité de vinaigres :


  • Vinaigre balsamique de Modène IGP.

  • Vinaigre de vin aromatisé au coquelicot.

  • Condiment fruité à la Mangue.

  • Et bien d’autres à découvrir.

Et vous n’êtes pas au bout de vos surprises. Les goûts les plus surprenants vous seront présentés par Dominique.


Séance dégustation.


Il saura vous surprendre en vous faisant déguster des mélanges séduisants d’huiles et de vinaigres. Quelques exemples :


  • Huile d’olive menthe-vinaigre miel et gingembre.

  • Huile d’olive bergamote-vinaigre de mangue.

  • Huile d’olive grenade-vinaigre Grenade.

oliviers & co

oliviers & co


N’hésitez pas à demander conseils à Dominique, il se fera un plaisir de vous envoûter les papilles.


Il faut savoir que c’est un homme qui s’investit énormément dans l’éducation du goût. Il participe régulièrement à des manifestations pour transmettre ses connaissances, ainsi qu’à des dégustations dans les écoles.


Il préside l’association France Oléologie.


Disponible également dans sa boutique, des produits « huile d’olive » comme la célèbre tapenade. On en dénombre 13 recettes différentes mises au point par 13 grands chefs différents. Parmi eux, les frères Pourcel avec leur tapenade olive verte-amande ou encore tapenade olives noires & tomates séchées concoctées par Jean-André Charial.


Des chips aux huiles parfumées, truffe, ail, basilic, citron, conçus selon les mêmes critères de qualités.


On a aperçu également des savons de Marseille fabriqué de manière ancestrale et traditionnelle par la savonnerie Marius Fabre depuis 1900.


Spécialisée dans l’huile d’olive haut de gamme, l’épicerie de Dominique nous a fait découvrir des saveurs et des mélanges ensorcelants. Il n’y a pas d’autre mot.


Nous conclurons là-dessus :


L’utilisation de ses huiles vous offre de nouvelles perspectives dans vos cuisines.



Oliviers & co

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