L’histoire entre le pain et cet artisan boulanger-pâtissier date de plus de 35 ans.
Après de nombreuses expériences sur Paris, Patrick décide de se rapprocher de ses racines et de revenir à Lansargues en ouvrant leur boulangerie, « le petit délice ». Il ouvre ainsi en 2000.
Dès son arrivée, fort de son expérience Patrick choisi l’excellence : cuire son pain dans un four à bois.
Un mode cuisson qu’il affectionne et surtout qu’il maîtrise.
Il utilise deux grandes sortes de farines, issues de la minoterie Batigne et répondant à un cahier des charges bien strict. Farine de blé conventionnelle et de la farine de tradition Label rouge, « la festive ». Des matières premières de qualité qu’il travaille en respectant une fermentation sont un temps de pousse longue.
Le résultat est sans appel, la cuisson au feu de bois apporte une croûte inégalable.
Son savoir, Patrick n’hésite pas à le transmettre, c’est ainsi que nous avons rencontré Mickaël, qui s’affaire au bon fonctionnement de la boulangerie Il s’est très bien accommodé aux contraintes d’un four à bois. Nous retrouvons différentes sortes de pains et baguettes.
Après une cuisson du pain à four bien chaud, place aux viennoiseries qui bénéficient d’une chaleur plus propice. Toutes les viennoiseries sont faites maisons et pur beurre : un goût et une texture parfaite.
En témoignent les habitants du village qui brandissent fièrement la fougasse aux grattons, emblème de la région.
Pour la pâtisserie, préparée selon les mêmes critères à savoir qualité et fraîcheur, Patrick mise sur le classique certes, mais surtout sur le goût.
Pas de sucre, les saveurs sont prioritaires.
Tous les pâtes, feuilletages et autres crèmes pâtissières sont conçus dans la tradition et le respect des préparations. Vous pouvez ainsi déguster des tartes au vrai goût de fruits, simplement délicieux.
Patrick à plusieurs cordes à son arc, et derrière cet artisan se cache plus qu’une simple boulangerie. Il est à l’origine de « Moustache cookies », un site de vente en ligne de cookies artisanaux. C’est ainsi que lors d’une rencontre avec Jean-Côme, il développe une gamme de cookies, destinés à la livraison dans toute la France. Pour en savoir plus et découvrir les recettes même les plus originales, vous pouvez consulter leur site : http://www.moustachecookies.fr/
Un secret qui nous a été confié, le site prévoit de proposer très prochainement une gamme de cookies salés.
Il s’est ainsi découvert une passion autre que le pain, l’informatique.
À la boulangerie, c’est Corinne qui s’occupe de l’accueil et de la vente, elle est très appréciée pour sa gentillesse, sa proximité et toujours d’une grande attention.
Vous ne pouvez pas vous tromper, suivez l’odeur alléchante du feu de bois et votre nez vous conduira tout droit vers cette boulangerie qui porte bien son nom, le petit délice.
Le petit délice
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