Très recherché par les grands parfumeurs depuis les années 70, l’ylang ylang doit aujourd’hui faire face à la concurrence internationale.
La production s’est effondrée passant de 15 à 4 tonnes d’huiles essentielles exportées en 2010. Uniquement cueillie à la main, cette fleur aux longs pétales demande une importante main d’œuvre. Pour relancer la production un pôle d’excellence rurale a été mis en place en 2011.
En cuisine ?
- Sa saveur exotique et florale se mariera à merveille avec les fruits rouges pour des desserts étonnants.
- Composez des sorbets fleuris en l’associant notamment au Géranium ou à la Rose.
- Pour une cuisine inventive, surprenez les papilles en l’utilisant pour aromatiser vos salades et mariez-le à la betterave ou aux carottes pour des purées étonnantes.
- Pour un cocktail exotique et euphorisant, mariez-le avec le citron vert, la coco ou le gingembre !
- Pour ses effets calmants et relaxants, pensez à ajouter une cuillère à café dans votre infusion (en association avec une infusion de tilleul et de camomille).
Objectif ? Valoriser la qualité de la fleur plutôt que la quantité.
L'ylang Ylang A savoir
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire