jeudi 3 octobre 2013

L'ylang Ylang

Très recherché par les grands parfumeurs depuis les années 70, l’ylang ylang doit aujourd’hui faire face à la concurrence internationale.


 


ylang-ylang


La production s’est effondrée passant de 15 à 4 tonnes d’huiles essentielles exportées en 2010. Uniquement cueillie à la main, cette fleur aux longs pétales demande une importante main d’œuvre. Pour relancer la production un pôle d’excellence rurale a été mis en place en 2011.


En cuisine ?


  • Sa saveur exotique et florale se mariera à merveille avec les fruits rouges pour des desserts étonnants.

  • Composez des sorbets fleuris en l’associant notamment au Géranium ou à la Rose.

  • Pour une cuisine inventive, surprenez les papilles en l’utilisant pour aromatiser vos salades et mariez-le à la betterave ou aux carottes pour des purées étonnantes.

  • Pour un cocktail exotique et euphorisant, mariez-le avec le citron vert, la coco ou le gingembre !

  • Pour ses effets calmants et relaxants, pensez à ajouter une cuillère à café dans votre infusion (en association avec une infusion de  tilleul et de camomille).

 


Objectif ? Valoriser la qualité de la fleur plutôt que la quantité.



L'ylang Ylang A savoir

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