vendredi 30 janvier 2015

We Are Tiramisù

Le temple du tiramisù a pris ses quartiers dans le 17eme arrondissement de Paris, sous le nom évocateur de "We Are Tiramisù". Depuis mai 2014, Laurent et Jonathan proposent de dédier leur café à la célèbre pâtisserie italienne: le tiramisù. Sous forme de mini bouchées, de verrines individuelles ou de gâteaux, les tiramisùs sont déclinés en diverses saveurs, toutes plus gourmandes les unes que les autres. Dans des tons chauds aux couleurs brunes et crèmes du café, la simplicité et la convivialité du lieu ne le rend que plus authentique.


 


wearetiramisu Intérieur du café-pâtisserie We Are Tiramisu


Amis d’enfance, Laurent et Jonathan on toujours eu un goût prononcé pour le tiramisù. Tous les deux sont issus de l’univers de la restauration : Jonathan côté bar et Laurent côté cuisine. Toute histoire commence par un hasard et une rencontre. La rencontre était déjà là puisqu' il a suffit d’un soir, d’une subite envie de tiramisù et d’un délire entre amis pour que naisse ce projet.


 


On s’est rendu compte ce soir-là qu’il était dur de trouver un bon tiramisù bien frais et de s’en procurer un, surtout hors d’un restaurant et autrement que sous forme de gâteau.


 


« We are Tiramisù » s’inspire de Pompi, la célèbre adresse à Rome où exerce le « roi du tiramisù ». On retrouve la même folie créatrice dans ce café parisien. Une fois le projet en tête, c’est donc notre chef Laurent qui expérimente et met au point les nombreuses recettes de tiramisù proposées aujourd'hui.


 


Au début je testais mes recettes chez moi, dans ma cuisine ! Ça a quand même pris quelques mois avant de trouver LA recette gourmande qui nous correspond.  


 


wearetiramisu Laurent, le détenteur du secret des recettes


Son expérience chez un traiteur italien et ses huit années en tant que gérant de son restaurant « Caffé Della Pizza » l’ont aidé dans son approche du goût et des saveurs italiennes.


 


Nos tiramisùs ne doivent pas être trop lourds, avoir du goût et surtout, être irréprochables !


 


wearetiramisu Le bar à Tiramisùs


L’excellence et la finesse sont au rendez-vous ici. Les matières premières sont sélectionnées avec soin et souci de qualité. La mascarpone provient d’Italie, ainsi que le café Coppy, torréfié là-bas et importé sous deux mois, directement en boutique. La fraîcheur des produits est essentielle pour ces deux amoureux du produit.


 


Le café est la base d’un bon tiramisu. Il doit donc être de la meilleure qualité possible.


On retrouvera donc sept principales références de tiramisù pour quatre formats (la mini bouchée, l'individuel, le moyen et enfin le grand, sur commande) :


 


Du classique « Amaretto » au café et au chocolat :


wearetiramisu Amaretto : format individuel


A la star : vanille, caramel, pralin :


wearetiramisu Caramel, vanille, caramel, pralin : format moyen


À l’original : safran, Grand Marnier, orange :


 


wearetiramisu Les mini bouchées


Au tendre : sirop d’Erable, spéculoos :


wearetiramisu Sirop d'Erable, speculoos : format individuel


Au dépaysant : Yuzu, jasmin, citron vert :


wearetiramisu Yuzu, jasmin, citron vert : format individuel


L’alliance d’une pâtisserie et d’un café a fait de « We are Tiramisu » un lieu gourmand où l’on se sent bien. L’association irrésistible serait l’artistique Mocaccino (chocolat, café, mousse de lait) avec le tiramisù praliné.


wearetiramisu Mocaccino et tiramisu praliné


Pari réussi pour Laurent et Jonathan : après la dégustation aérienne et délicate des tiramisus, on a envie de crier : Yes, We Are Tiramisù ! 


 


 


Camille Baudoin

Marion Gordien.


Journaliste et JRI / marion.gordien@guidedugout.fr



We Are Tiramisù

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