lundi 19 janvier 2015

Fromages et ramage

Une bande de potes, de la musique et une bonne tranche de rigolade, le tout dans une fromagerie. L'an 01 tel que l'avaient imaginé Jacques Doillon, Gébé, Alain Resnais et Jean Rouch prend forme depuis 2012 chez Fromages et ramages. Christian et Jean-Daniel, les maîtres des lieux exercent leur métier comme ils l'entendent. Pas de règles établies, pas de conventions.


Ici, c'est un lieu iconoclaste. Le client n'est pas roi, dit Jean-Daniel. On est pas là pour faire des courbettes. Nous, on veut travailler tout en vivant joyeusement, clame-t-il.


Christian et Jean-Daniel de Fromages et ramage Christian et Jean-Daniel



Entre les fromagers et leur clients, ce sont de tout autres rapports qui se sont installés. Une relation de complicité, sans complexe. Les clients sont accueillis sous une montagne d'humour et pour les plus fidèles, avec une tasse de café ou un verre de vin. Chez Fromages et ramage, la clientèle perd la notion du temps. Elle se laisse porter par le ramage des deux fromagers et par l'ambiance décontractée et décalée.


Bien plus qu'une fromagerie


La boutique rassemble des idéaux, des passions. On trouve bien sûr des fromages, une centaine environ, mais aussi livres, magazines et CDs en libre service. Jazz, blues, chanson française, le lieu vit au rythme des titres diffusés toute la journée.


Les livres et CDs de Fromages et ramage Les livres et CDs


Le terroir en direct


Avant de monter la fromagerie rue Ramey, Jean-Daniel était journaliste indépendant. C'est lorsqu'il  rencontre Christian, fromager depuis 10 ans, que l'idée germe. Devenus inséparables, ils s'associent.

Pour leurs étals, ils choisissent des fromages haut de gamme au lait cru et de préférence fermiers. Ils passent en partie par Rungis mais sont aussi en contact direct avec de petits producteurs qu'a connu Christian au cours de sa carrière.


  • Les pouligny-saint-pierre arrivent directement de l'Indre;

  • Les charolais de Chenôve En Bourgogne;

  • Et le saint-nectaire de la Maison Jaubert en Auvergne.

Le Pouligny-Saint-Pierre de Fromages et ramage Le Pouligny-Saint-Pierre


Bière locale et saucisson d'Auvergne


Pour accompagner ces délicieux fromages, Fromages et ramage propose quelques bouteilles de vin de petits producteurs, mais aussi deux types de bières : l'une provient d'île et Vilaine, l'autre de la brasserie de la Goutte d'or, ouverte il y a deux ans.


Au dessus de la planche a découper, quelques pièces de charcuterie viennent compléter le décor. Parmi elles, des saucissons de la Maison Aveyronnaise Linard livrés en direct. Ils ont la particularité d'être bridé, c'est a dire de ne comporter que 12% de gras contre 30 en moyenne. Le saucisson est plus sec et a davantage de goût.


Les bières locales de Fromages et ramage Les bières locales de Fromages et ramage


Grâce à leur ramage, Christian et Jean-Daniel ont créé un commerce d'un nouveau genre, atypique et idéaliste. Difficile de ne pas trouver un air défraîchi aux autres boutiques après y avoir fait un saut.


 


Charlotte Anglade


Journaliste, photographe et JRI


07.50.29.38.81


 



Fromages et ramage

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