jeudi 22 janvier 2015

Maison du Sans Gluten

Le Sans Gluten et le Bio sont au rendez-vous à la Maison du Sans Gluten, une petite épicerie qui propose depuis février 2014 des produits gourmands venus des quatre coins du monde. Car oui, le sans gluten ne connait pas de limites et se décline en d'innombrables types de produits, en multipliant les saveurs et les goûts. Une vraie caverne d’Ali Baba pour les personnes intolérantes au gluten !


 


maisondusansgluten Maison du Sans Gluten


A la tête de ce projet, on retrouve Ruben, 24 ans, qui a imaginé ce concept, alors qu'il n'était encore qu'étudiant en école de commerce. Cette aventure est née d’une histoire personnelle. Sa sœur ayant la maladie de cœliaque (intolérance zéro au gluten), il a donc au fil des ans pu se sensibiliser à cette problématique et en connaître tous ces inconvénients, comme trouver des produits certifiés « sans gluten » et gourmands.


 


maisondusansgluten Ruben (centre), sa maman (gauche), une amie de la famille (à droite)


L’idée en tête, pendant un an, c’est à force de voyages à l’étranger et de recherches que Ruben constitue petit à petit sa gamme de produits, avec pour seuls critères, le goût et la certification du « Sans Gluten » (Label AFDIAG).


 


En voyageant, je me suis rendu compte que le sans gluten, que ce soit dans les restaurants, les supermarchés ou les épiceries, était beaucoup plus développé qu’en France.


 


Londres, l’Espagne et Israël sont les principaux lieux d’approvisionnement, mais on trouve également des produits qui viennent d’Amsterdam, d’Allemagne, du Mexique ou de France.


 


maisondusansgluten Petit plateau pour faire goûter les pains et gâteaux sans gluten


On aime dénicher de nouveaux produits et les faire découvrir à nos clients.


 


Aujourd’hui la Maison du Sans Gluten propose une trentaine de références, toutes certifiées « Sans Gluten », un label AFDIAG qui garantie un contrôle sur les produits et des tests faits en laboratoire. Avec sa sœur et sa mère en premières goûteuses, l’objectif de Ruben est d’avoir un maximum de variétés à l’épicerie. Que ce soit par bouche-à-oreille, par voyages, par veille des forums et des blogs, il se tient informé sur les nouvelles recettes et les nouveautés.


 


Voici un petit aperçu des produits phares de l’épicerie, comme les pains GreenLite (14 pains et 4 cakes), très parfumés et gourmands. En plus des pains de mie nature, on trouve des pains aux olives, aux lins, italiens ou encore des pains de campagne à l’oignon !


 


maisondusansgluten Petite corbeille de différents pains sans gluten


Cuisiner salé ou sucré c’est aussi possible, avec les pâtes feuilletées au chocolat, à la vanille, au fromage ou nature.


 


maisondusansgluten Pâtes feuilletées salées ou sucrées


Côté boisson, on trouvera des jus mais aussi de la bière allemande sans gluten et certifiée Bio.


 


maisondusansgluten Bière allemande bio et sans gluten


Le sucré a toute sa place ici avec les Macarons de la Biscuiterie de Provence au goût noisette, café, chocolat ou amande (France).


maisondusansgluten Macarons sans gluten amandes et noisettes


Ou encore les Rochers Dardenne


 


maisondusansgluten Rochers sans gluten


Pour s’initier ou se perfectionner dans la cuisine tout en « sans gluten », la Maison propose également le troisième volume du magazine Niépi, riche en recettes gourmandes !


maisondusansgluten Magazine Niépi


 


Après avoir obtenu en 2014 le prix du « Snack Innovation », la Maison du Sans Gluten a su se démarquer par une sélection de produits certifiés et gouteux à travers le monde. Pari réussi pour Ruben qui contribue à démocratiser les produits « sans gluten » dans la capitale. Un investissement professionnel, mais aussi personnel qui se ressent dans toute la gourmandise des produits. Jackpot !


 


Camille Baudoin

Marion Gordien.


Journaliste et JRI / marion.gordien@guidedugout.fr



Maison du Sans Gluten

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