Christophe Adam est un mythe Paris. Il est l’un des plus grands chefs pâtissiers de Paris et s’est lancé le défi il y a deux ans de donner à l’éclair, pâtisserie emblématique en France, un grand coup d’éclat. Nous nous sommes rendue dans le concept store du marais, tout près de Saint-Paul pour découvrir le lieu et il faut l’avouer, nos yeux et nos papilles ne s’en remettent pas.
La boutique est très moderne, fraîche, une ambiance pop et design s’en dégage et met bien les produits proposés en valeur.
Tout en longueur, la vitrine où trônent fièrement les éclairs s’étire à perte de vue. Tout au bout, on peu apercevoir des truffes au chocolat, autres produit phares de la boutique qui sont majoritairement exposés au fond de la boutique dans une immense cave à truffe, rappelant les caves à cigares.
Le petit gâteau vieux du XIXe siècle étonne et est revisité comme une pièce haute couture sur mesure. Tel un grand couturier, Christophe Adam crée des collections d’éclairs. Les éclairs au chocolat changent tous les mois, avec notamment l’éclair « chocolat noir grand cru », une sélection pointue pour les grands amateurs de chocolat. En ce moment, c’est un grand cru en provenance de Chuao au Venezuela avec 68% de cacao. Art et pâtisserie se mariant à merveille, une collection sur le thème de l’art a d’ailleurs été créée en février.
Dans la vitrine, 10 parfums aussi beaux qu’originaux sont exposés :
- Choco coco : crème coco enrobée de chocolat au lait croquant,
- Mix noisettes : mousse chocolat noisette garni d’éclats de noisettes,
- Pistache orange : crème pistache d’Iran à l’orange,
- Casse-croûte exotique : Chantilly Jivara, compotée de mangue passion et zeste de citron vert.
- Et bien d’autres à découvrir.
Une autre spécialité de la maison, la Truffe. Elles sont fabriquées sur place et conservées dans une grande cave en verre au fond de la boutique. Des parfums qui tournent la tête : Ganache chocolat au lait au cassis, enrobé de chocolat au lait, citron yuzu ou chocolat au lait framboise…soyez fort devant tant de tentations !
Christophe Adam ne laisse rien au hasard et certainement pas la qualité des produits, qu’il sélectionne avec rigueur. Noisettes françaises pour le praliné maison à l’ancienne, pistaches d’Iran pour l’éclair pistache orange ou encore vanille de Madagascar pour le rose bonbon. L’équipe en cuisine prépare de nouveaux éclairs deux fois par jour pour qu’ils soient toujours très frais. La pâte à choux est fine et légèrement vanillée, la crème parfaitement dosée en sucre.
Si vous passez par là, ne laissez pas un éclair vous séduire, faites mieux, testez-les tous ! Ils le méritent !
Note : une deuxième adresse au Centre commercial Passy Plaza.
53 rue de Passy, 75016 Paris Ouvert du lundi au samedi de 10h à 19h30.
L’éclair de Génie
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