Les agrumes en Corse : une culture historique.La culture des agrumes en Corse est très ancienne. Les premières plantations de pomelo de Corse remontent à une trentaine d’années.
Des 1978, des agrumiculteurs réalisaient les premières plantations. Depuis, la filière s’organise afin de promouvoir la production de pomelo de Corse, développer la commercialisation et identifier les conditions les plus propices à la production d’un produit de qualité. Le pomelo de Corse est issu de la variété star ruby (chair rouge, peau jaune). Sa zone géographique s’étend sur les départements de Haute-Corse et de Corse-du-Sud, où il était traditionnellement cultivé en verger.
Le pomelo est le seul agrume à ne pas venir du continent Est-asiatique, c’est un hybride souvent confondu avec le pamplemousse vrai, originaire de Malaisie et peu répandu en Europe. Le pomelo aurait été découvert en 1750 à Porto Rico ou aux Bahamas. On ignore s’il provient d’une mutation naturelle du pamplemousse ou d’un croisement.
Le pomelo de Corse est sur le point d’obtenir une indication géographique protégée
Pomelo corse A savoir, Spécialité
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