Simple, chaleureuse, artisanale… La boulangerie Paul Soulabaille est le genre de commerce que l’on aimerait tous avoir en bas de chez soi.
Un savoir-faire familial
Pour Paul, propriétaire du commerce, la boulangerie, c’est une affaire de famille. Fils de boulangers en Bretagne, il est ouvrier chez Ganachaud pendant 14 ans. En 1996, c’est avec sa femme, Patricia, qu’il ouvre sa propre boulangerie à Paris, membre du réseau Gana. Un véritable cadeau pour les riverains qui ne tarissent pas d’éloges.
La flûte Gana : un produit phare
Le décor est minimaliste, presque rudimentaire. Deux présentoirs, une caisse, et au fond le fournil. Mais l’essentiel est là : le sourire, l’accueil, et le savoir-faire. De ses années en tant qu’ouvrier chez Ganachaud, Paul garde l’exigence, la créativité, mais aussi la recette de la fameuse flûte Gana qu’il reprend avec brio. Dans sa boulangerie, elle se décline de trois façons : la flûte nature, aux graines, ou sous forme de pavé. Sa croûte dorée et légère, sa mie cotonneuse et ses arômes marqués de céréales torréfiées ont de quoi ravir les amateurs de baguettes tradition.
Du pain pour tous les goûts
Outre la farine Gana, Paul travaille également des farines de châtaigne, de meule, de seigle, ou encore d’épeautre, qui proviennent de la Minoterie Collin en Bretagne, ou du Moulin Fouché situé dans l’Essonne.
Après 12h de fermentation au levain naturel et une cuisson au four à sole de pierre de lave, on retrouve en boutique :
- Flûtes Gana
- Boules biologiques ;
- Pains de seigle ;
- Pains d’épeautre
- Pains complet ;
- Pains aux noix ;
- Pains aux noisettes et raisins…
Bref, une belle collection de pains faits maison.
Des pépites dans la viennoiserie
Pour ce qui est des sucreries, il y a de quoi mettre l’eau à la bouche :
- Minis Kouign Aman ;
- Chaussons aux pruneaux ;
- Délice aux pommes (de la pâte à croissant avec des morceaux de pommes) ;
- Petits pains miel-orange ;
- Roulés cannelle-raisins ;
- Et cupcakes à l’occasion.
Autant de créations très personnelles qui se mêlent avec les classiques pains au chocolat, croissants, etc. Le tout, pur beurre. Un régal.
Côté salé, là encore, le choix est large. La boulangerie sert des quiches, des sandwiches, des salades, des fougasses, des pizzas et des flutines à différentes saveurs. Chaque produit est fabriqué sur place, avec de préférence des produits de saison. Lors de périodes de grand froid, la famille Soulabaille vend également de la soupe faite maison.
En résumé, un lieu convivial, familial et chaleureux, comme il s’en fait rare dans la capitale.
Paul Soulabaille
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