Un savoir-faire familial.
A la tête de cette authentique boulangerie Nîmoise, Nous retrouvons Jean-Louis Bouzanquet, maître artisan boulanger.
Jean-Louis a grandi dans cette boulangerie acquise en 1975 par son père. Dès son plus jeune age, Jean-Louis n’a pas d’autres idées en tête que de perdurer un savoir-faire familial et de pérenniser le travail déjà accompli par son père.
Il obtient avec brio les différents diplômes de boulanger et, après quelques expériences, il rejoint la boulangerie familiale en 1981 pour seconder son père.
Déjà plus de 20 ans qu’il chapeaute la production de la boulangerie.
Le passage de témoin s’est fait au fil des années. Jean-Louis reproduit à merveille les différentes recettes mise au point par son père, tout en faisant évoluer son art pour être au goût du jour.
Des recettes et un savoir-faire bien gardé.
La boulangerie Bouzanquet ne propose donc que des produits maison issus de recette maison. Pour se faire Jean-Louis utilise des matières premières de qualités : une grande partie des farines provient de la minoterie des Chauvets à Langogne, une relation privilégiée entretenu depuis 1968 entre le moulin et la famille Bouzanquet.
Pour le reste, Jean-Louis s’inscrit dans une filière courte favorisant l’agriculture et l’économie locale, en utilisant une farine de tradition française 100% locale : la Lou Pan d’Oc, proposée par le moulin de la Vernède.
Les pains et baguettes sont confectionnés dans les règles de l’art avec une totale maîtrise des fermentations longues. Une étape indispensable qui permet à la pâte de s’imprégner de tous les arômes.
Goût et qualité sont au rendez-vous.
Le résultat est probant, il y en pour tous les goûts.
Nous ferons l’éloge de deux baguettes en particulier :
- La Farinette au Levain : une recette mise au point par le père de Jean-Louis en 1980. Cette baguette au levain naturel remporte tous les débats et participe grandement à la réputation de la boulangerie depuis de nombreuses années. Une identité familiale.
- La Lou Pan d’Oc : une farine rustique, authentique et locale transformé en une baguette gourmande et ambrée aux saveurs riches et équilibrées.
Des produits maison, qui incluent bien évidement les viennoiseries. Du traditionnel de qualité qui ravira les petits comme les grands, croissants, pains au chocolat, pains aux raisins, brioches et bien d’autres.
Les pâtisseries, toujours préparés par leurs soins, allient traditionnel et modernisme. C’est aussi la force et la personnalité de Jean-Louis, la faculté de préserver des préparations classiques, tout en proposant d’autres plus novatrices. Comme exemple : le cœur de Diane, une création de Jean-Louis, symbole de la ville.
Ce succulent met se compose d’un bavarois à la vanille naturelle renfermant une compotée de fraise (Gariguettes de Nîmes). Une préparation récompensée au concours « Gard Gourmand ».
Du gâteau individuel à la pièce montée de vos rêves, la boulangerie Bouzanquet saura répondre à vos attentes.
Pendant la période des fêtes, la maison Bouzanquet, vous propose de déguster leurs chocolats et confiseries maison. Là aussi la qualité n’est pas négligée, du chocolat Calbo et Valrhona comme matières premières.
Plus de 25 sortes de bonbons en chocolats, des marrons glacés, des truffes. Un véritable plaisir pour les yeux et un régal pour le palais.
Du côté salé, vous trouverez des produits frais et incontournables, de la quiche au feuilletés en passant par le croque monsieur et sandwichs. Pour répondre à une sollicitation grandissante, Jean-Louis développe la partie traiteur. Il vous propose pour vos réceptions et autres occasions particulières, des petits fours, canapés et autres délices. Une réservation préalable est évidemment indispensable.
Jean-Louis orchestre avec virtuosité son équipe, une équipe de professionnels soudés et très impliqués dans le bon fonctionnement de la boulangerie.
La boulangerie Bouzanquet est boulangerie qui n’a pas fini de surprendre vos papilles mais c’est surtout une boutique dans laquelle les valeurs de l’artisanat sont bien respectés.
Boulangerie Bouzanquet
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