dimanche 23 février 2014

Le panier parisien

Chaque samedi à Paris, on se bouscule quai de Valmy. Le passage du Panier Parisien, c’est le rendez-vous hebdomadaire des gourmands. La récompense de fin de semaine.


Une épicerie fine ambulante à Paris


Créé en 2012 sur l’initiative de Régis,  ancien cuisinier dans un restaurant étoilé et caviste de renommée durant 15 ans, Le Panier Parisien revisite le concept de la vente en tournée.


Régis du panier parisien Régis du panier parisien


 


C’est sur le modèle des commerçants ambulants de notre enfance qu’il sillonne chaque semaine la capitale, les villes et les villages d’Ile-de-France à la rencontre de ses clients, de plus en plus nombreux. Des clients différents aussi, nous explique-t-il.


A Paris, où les commerces pullulent, les gens viennent au Panier Parisien pour retrouver le goût du vrai, les saveurs et des produits de saison.  Tandis que dans certains villages, bien qu’entourés de cultures, ce sont les maires qui m’ont demandé de venir à cause du peu de commerces aux alentours.


Ce qui ne change pas, c’est que où qu’il aille, les clients l’attendent avec impatience et gourmandise.


 


L'accueil L’accueil


Ce sont d’ailleurs grâce à eux que le Panier Parisien existe. « Fils et petit-fils de boulanger-pâtissier, j’ai toujours été quelqu’un de très gourmand. Curieux aussi. », raconte Régis.


« C’est aussi pour ça que j’ai tendance à changer de métier régulièrement. Après avoir été caviste, je me suis mis à créer des sites web et à répertorier les adresses de bons producteurs, maraîchers, éleveurs… Ce que je recherchais, c’était le goût du terroir. Quelque-chose de naturel, fait avec amour. Et là, j’ai commencé à recevoir des coups de fils de personnes qui voulaient savoir comment elles pouvaient se faire livrer les produits dont je parlais. C’est à ce moment-là que le Panier Parisien est né. J’ai commencé à livrer avec ma voiture.


Et puis rapidement, ça n’a plus été suffisant.


J’ai acheté un camion. »


Des produits du terroir


À son arrivée, les premiers clients sont déjà là, impatients de découvrir les trouvailles de Régis. Chaque semaine la vitrine alléchante du véhicule s’ouvre à eux, pleine de bons produits qui émanent d’authenticité et de saveurs. Tous proviennent de nos terroirs, la majeure partie d’Ile de France, de Normandie ou de Sarthe. Chacun est habillement sélectionné par le fin palais de Régis.


  • Légumes frais et toujours de saison;

  • Œufs frais (jusqu’à 28 jours après la ponte) et extra frais (jusqu’à 9 jours après la ponte);

  • Fromages en tous genres ;

 


Les produits frais du panier parisien Les produits frais du panier parisien


Les navets du panier parisien Les navets du panier parisien


Les choux fleur du panier parisien Les choux fleur du panier parisien


 


  • Laitages (yaourts, fromage blanc, crème fraîche, lait et beurre) ;

  • Viandes et volailles de plein air ;

  • Vins fins et alcools ;

 


Les Champignons de Paris du panier parisien Les Champignons de Paris du panier parisien


Les betteraves du panier parisien Les betteraves du panier parisien


 


  • mais aussi une épicerie fine (foie gras, huile d’olive AOC de Nyons, conserves fines, café et condiments) ;

  • ainsi que quelques douceurs sucrées.

  • Et chaque semaine, de la nouveauté.

 


L'étal L’étal


Coté viande Coté viande


 


Traçabilité, qualité et partage


Le camion coloré ne manque de rien. Les clients s’exclament et se réjouissent d’avance des produits qu’ils mettent dans leurs cabas. Ils n’hésitent pas non plus à interroger le propriétaire, fin connaisseur des mets qu’il vend. Celui-ci ne tari pas de bons conseils quant à la préparation et l’utilisation de ses produits.  Grâce aux partenariats qu’il a noués avec des fermiers, des éleveurs ou des maraîchers de France, il propose à sa clientèle des produits frais, issus de circuits courts. Il se réapprovisionne lui-même chaque semaine auprès des producteurs qu’il a sélectionnés. Pas d’intermédiaire, une traçabilité irréprochable et une connaissance précise de chaque produit. Au Panier Parisien, on sait ce qu’on mange, et on se régale.


 


Coté fromage Coté fromage


Un camion-tournée connecté


Le commerce ambulant ne manque pas d’idées pour satisfaire la demande. Il fournit des points relais où les clients viennent directement retirer leur panier, livre entreprises et particulier à domicile et prend aussi les commandes sur son site internet (http://www.lepanierparisien.fr/).


Le panier parisien Le panier parisien


Chaque produit y est présenté en photo et est accompagné de sa provenance.


Le client n’a alors qu’à venir retirer son panier au passage du camion-tournée, dont voici le parcours actuel :
















MatinAprès-midi
Mercredi9h30 : Sancy les Meaux (77)
11h30 : Bouleurs (77)
14h30 : Gagny, avenue Paul de Kock (93)
17h : Chelles, quartier de Périchelles (77)
Jeudi
16h30 : Ivry/seine, quartier Mirabeau (94)
Vendredi11h00 : Sartrouville, rue de Verdun

Point relais (78)
13h : Villeneuve la Garenne, avenue Marc Sangnier, pépinière d’entreprise (92)
17h : La Défense, Faubourg de l’Arche (92)
Samedi9h30 : Montigny-le-Bretonneux, rues Mare au Carats et Gérard de Nerval, sur la place au bout de l’impasse (78)
11h30 : Fontenay le Fleury, rue René Descartes, point relais Salon de coiffure

« Valérie », place du marché
14h : Paris 10ème, quai de Valmy
17h : Paris 14ème, bas du parc Montsouris

Avec une tournée pareille, il n’y a pas de raison de se priver !


 


 



Charlotte Anglade


Journaliste, photographe et JRI


07.50.29.38.81



Le panier parisien

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