mercredi 11 décembre 2013

La ferme du Cantal

La boucherie « la ferme du Cantal » a ouvert ses portes aux halles de Nîmes en 2010. Son créateur ? Didier Champeix.


Fils de Martine et Jean-Marc Champeix, Didier a grandi à Junhac dans le sud du Cantal, au sein de l’exploitation agricole familiale. Didier, dès son plus jeune âge a toujours participé au bon fonctionnement de la ferme.


Didier Champeix

Didier Champeix


Et pourtant, ce n’était pas son choix premier.


Ce fils d’agriculteur va dans un premier temps s’orienter vers un univers très gourmand et décide donc d’apprendre le métier de chocolatier. Son enfance passée  au milieu des paysages vallonnés de cette magnifique région l’a confronté aux dures réalités du métier d’agriculteur, un métier et un savoir-faire qui n’est pas souvent apprécié à sa juste valeur.


C’est ainsi que quelques années plus tard, il décide de se reconvertir et de revaloriser le travail accompli par sa famille.


Pourquoi ne pas vendre en direct la viande issue de l’élevage familial ? Éleveur-abatteur-boucher. Voilà ses mots.


Qui est mieux placé que lui pour en parler ?


Le père de Didier, élève dans des grands pâturages naturels des vaches Salers, typiques du Cantal ainsi que des porcins et des volailles qui évoluent sur les terres riches de la châtaigneraie.


photo la ferme du cantal

L’élevage


Ces dernières sont nourries au grain de lin, produit par Jean-Marc lui-même : une qualité et une origine incomparable.


Des viandes élevées et abattues sur place.


Pour commercialiser en circuit court ces viandes de qualité, Didier investit les marchés du Cantal 3 années durant et en toute logique, la réussite a été au rendez-vous.


Quand le Cantal s’invite dans le Languedoc-Roussillon.


En 2009, Didier arrive dans le Gard avec la ferme intention de faire découvrir la qualité de cette race bovine légendaire. Son choix se porte sur les halles de Nîmes et crée en 2010 « La ferme du Cantal ».


La traçabilité et la qualité d’élevage ne sont plus à prouver, et en ce qui concerne la transformation, la première partie s’opère directement dans le Cantal puisque les bêtes sont abattues sur place pour limiter leur transport. La viande garde ainsi une qualité irréprochable.


Le travail s’effectue sur carcasse avec une maturation préalable de 3 semaines à 1 mois. Didier propose des morceaux de premier choix et d’excellence d’une viande très persillée.


La goûter c’est l’adopter.


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Le bœuf, le porc, la volaille et le veau sont issus de l’exploitation familiale dans la Cantal. L’agneau retenu par Didier est un agneau Label Rouge du Périgord.


La charcuterie, maison bien évidemment !


Façonnée à partir de porcs élevés en plein ai et nourris à la graine de lin : une graine naturellement riche en oméga 3, qui assure une viande maigre et moelleuse.


Parmi les recettes maison qui ont retenu notre attention :


  • Les saucisses fraîches.

  • Les saucisses sèches.

  • Le pâté de tête.

  • Le boudin.

  • Et beaucoup d’autres à découvrir sans modération.

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Saucisses fraîches


 


Une boucherie à l’air du temps.


Le métier de boucher évolue, le traiteur fait partie entière du métier et c’est un pan de l’activité totalement maitrisé par Didier. C’est une boutique qui répond aux attentes de ses clients.


Toutes les préparations sont issues de produits et de recettes maison.


  • Mille-feuille de bœuf.

  • Rôti de veau aux morilles.

L’énumération de toutes les préparations serait bien trop longue.Faites-y un tour. Là-bas, tout est beau et tout est surtout très bon. Et cette enseigne porte le nom révélateur de « ferme du Cantal ».


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Caillettes


 


 


Didier est son équipe vous reçoivent dans les halles de Nîmes dans une ambiance très joviale et très professionnelle. Ils affichent un savoir-faire irréprochable.


La ferme du Cantal met en avant bien plus qu’un circuit court qui rassure le consommateur, c’est toute une économie agricole qui est reconsidérée.


De l’élevage à la transformation et jusqu’à la vente. Chaque étape est récompensée à sa juste valeur.


Elle révèle aussi une histoire de famille, celle de la famille Champeix.


Une famille soudée qui a développé l’exploitation familiale, vous pouvez désormais visiter la ferme baptisée la ferme auberge « La Normandie », en petit train au milieu des Daims et des vaches avant de déguster leurs spécialités: http://www.daims.net/


ferme auberge

Ferme auberge « La Normandie »


Qualité, authenticité, sens de l’accueil, origine, tradition, savoir-faire sont les maîtres mots de cette boucherie.


Bravo Didier !



La ferme du Cantal

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