lundi 5 janvier 2015

Où trouver la meilleure galette des rois de Paris ?

Chaque début d'année, le 6 janvier nous sommes impatients de déguster la galette des rois. Elle célèbre l'Epiphanie, c’est un moment particulier, synonyme d'un repas généreux et convivial. En famille ou entres amis c'est un instant de partage où l'on perpétue la tradition qui veut que la galette soit partagée en autant de part que d’invités, le plus jeune se place sous la table et désigne les convives au fur et à mesure que les part sont servies. Une fève est cachée dans la galette, celui ou celle qui a la chance de la trouver se coiffe d'une couronne et choisit son roi ou sa reine de la journée.


La galette des rois feuilletée à la frangipane La galette des rois feuilletée à la frangipane


Traditionnellement,  la galette feuilletée à la frangipane se mange plus au Nord alors que la brioche en forme de couronne se mange au Sud. La galette à base de frangipane  se compose d’une  fine pâte feuilletée croustillante, aux reflets dorés,  fourré d’un délicat mélange de crème pâtissière et de poudre d'amandes.  La couronne des rois  en revanche est une délicieuse brioche parfumée à la fleur d’oranger et garnie de fruits confits.


La couronne des rois parfumée à la fleur d’oranger et garnie de fruits confits La couronne des rois parfumée à la fleur d’oranger et garnie de fruits confits


Mais où trouver une galette parfaite, riche en goût, et bien feuilletée...


Le Guide Du Goût est parti à la rencontre d’artisans passionnés et maître d’un savoir-faire unique chez qui vous trouverez à coup sûr une galette ou une couronne des rois gourmande et équilibrée.


C’est donc dans le 5e arrondissement, au Paradis Gourmand que nous avons rencontré Ridha.


D’origine Tunisienne, Ridha est arrivé en France à l’âge de quinze ans afin de rejoindre son frère, Ali qui tient une boulangerie à Paris. C’est en regardant sa mère faire le pain tout les jours pour ses frères et sœurs que Ridha à développé sa passion et son envie d’apprendre. Il suit de nombreuses formations en viennoiserie et en pâtisserie afin d’élargir ces compétences. Dans sa boutique, tout est fait maison et Ridha à rigoureusement formés tous ses employés afin de s’assurer de la qualité de l’accueil et de ses produits. Sa rigueur  l'a amené à remporter le prix de la meilleure baguette de Paris en Avril 2013 et lui à permis de fournir l’Elysée pendant un an. On y trouvera de délicieuses galettes des rois ou une excellente couronne des rois.


 


Ridha à remporté le prix de la meilleure baguette de Paris en Avril 2013 Ridha à remporté le prix de la meilleure baguette de Paris en Avril 2013


La boulangerie l’Essentiel, abrite un couple de passionnés, Anthony et  Nadine, qui tiennent  à  faire partager à leur clients l’authenticité et  la tradition du métier. Lorsqu’il a découvert l'univers de la boulangerie, Anthony était encore collégien. C’est  lors d’un stage qu’il fait la rencontre d’un boulanger qui va lui donner confiance en lui, et lui faire entrevoir la possibilité d'aller plus loin. Dans un premier temps démonstrateur pour le moulin de Chérisy en Eure-Et-Loir, il parcourt les boulangeries de France où il rencontre sa  femme, Nadine. C’est avec elle qu’il ouvre sa première boulangerie, l’Essentiel.  L’artisan, cherche la saveur dans la simplicité. Les produits utilisés sont frais, si possible de saison, et tout est fait maison.  Ici, on fait les basiques, on revient à l’essentiel, vous y trouverez une galette traditionnelle et savoureuse, brioché ou non.


Anthony et sa femme Nadine dans leur boulangerie Anthony et sa femme Nadine dans leur boulangerie


Dans le 4e arrondissement, La vitrine de la Maison Marnay attire instantanément l’œil avec ses couleurs  vives et ses pâtisseries toutes plus originales les unes que les autres. Son ambitieux propriétaire Nicolas est investi dans tout ce qu’il entreprend, il  est très méticuleux dans le choix de ses matières premières, que ce soit côté boulangerie ou pâtisserie, afin de toujours avoir des produits de qualité. Il utilise ainsi une  farine provenant des  Moulins de Chars ou du beurre AOC du Charentes-Poitou. Nicolas et son équipe, mettent  un point d’honneur à  satisfaire ses  clients, tout en préservant les mêmes valeurs d’authenticité et de savoir-faire d’autrefois.  C’est une bonne adresse pour trouver la galette de votre choix et faire plaisir à vos proches pour l’épiphanie !


 


Maison Marnay La Maison Marnay dans le 4e arrondissement


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