lundi 5 mai 2014

Fromagerie Marie-Anne Cantin

Héritière d’une longue tradition fromagère, la fromagerie fut ouverte en 1950 par Christian Cantin puis repris par sa fille, Marie-Anne il y a 30 ans. Depuis, la boutique perpétue la haute qualité fromagère avec des fromages au lait cru rares et précieux parmi les meilleurs de la capitale. Anne-Marie travaille aujourd’hui avec son mari, Antoine Dias et leur fille Audrey.


Devanture de la fromagerie Marie - Anne Cantin IMG_3881 Devanture de la fromagerie.


Spécialisé dans les fromages traditionnels, la petite famille travaille à vous proposer le meilleur du meilleur : Roquefort de la réserve de chez Carles,  Beaufort fruité d’alpage, Reblochon crémeux à cœur, Comté millésimé de trois ans d’âge, Saint-Marcellin coulant ou encore saint-nectaire au goût de terre sont au rendez-vous. La fromagerie veille à ne proposer que des fromages authentiques.


Le présentoir à fromages de la fromagerie Marie - Anne Cantin _MG_5385 Le présentoir à fromages.


Le couple connaît tous les secrets de leurs fromages, ils vous feront part de leurs conseils aiguisés pour que vous ne repartiez pas seulement avec un fromage, mais avec une vraie connaissance de ses origines. Marie-Anne Cantin propose aussi des fromages étrangers comme le Parmigiano Reggiano, le Manchego de la Mancha ou encore le Stilton affiné au vieux porto.


Le Stilton affiné au porto de la fromagerie Marie - Anne Cantin IMG_3870 Le Stilton affiné au vieux porto


La fromagerie travaille un savoir faire authentique et s’implique dans le respect du métier. Marie-Anne a même créé en 1988 l’ « Association pour le Respect des Traditions fromagères françaises » ayant pour but de développer la production des fromages au lait cru ainsi que la protection des races animales et de leur alimentation.


Dans leurs 5 caves d’affinage, Marie-Anne et son époux disposent précieusement les fromages à leur arrivée en boutique. Ils les remettent en conditions naturelles ou ils les emmènent à maturation. Avec passion, Antoine vous conseille et vous fait découvrir les subtilités de l’affinage, qui va donner son caractère et sa personnalité au fromage en lui permettant de développer son goût, d’acquérir ses saveurs et son parfum, mais également sa texture.


Assortiments de fromages de la fromagerie Marie - Anne Cantin IMG_3875 Assortiments de fromages.


Ils vous diront avec passion que :


Tout commence avec l’herbe ou le foin que la vache, la chèvre et la brebis auront brouté.


Ils s’appliquent à dénicher les petits artisans qui mettent eux aussi de la passion dans leur production.


Près de 200 fromages sont affinés dans leurs propres caves, de 15 jours pour des chèvres jusqu’à 24 mois pour le Beaufort et le Comté. La fromagerie travaille au rythme des saisons, on y voit le rare bleu de Termignon, le truffé de la Marne, le reblochon crémeux et le coulommiers comme nul autre.


Pas d’hésitation cette adresse vaut le détour. Après avoir fait l’expérience de cette boutique, vous aurez envie de découvrir et goûter tous les fromages qui s’y trouvent. Enfin si vous arrivez à sortir de la boutique !



Fromagerie Marie-Anne Cantin

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